Магниты, производство магнитовТульский завод постоянных магнитов

  Главная
  Каталог продукции
  О магнитах
  Производство
  Реквизиты
  Контакты
Уникальное коммерческое предложение!
Закупаем на постоянной основе


Магниты
производство магнитов


Магниты

Магниты были известны человечеству еще до наступления нашей эры. Греки нашли природные магниты в горном районе Магнезии (горы Сипил и Магнесса), жителей этой местности называли магнетами.
В древности магнит называли по-разному: «охранным камнем», «геркулесовым камнем», «кроветворным камнем» и т.д. И в каждом из названий отразилось одно из многих удивительных свойств этого природного минерала, точнее оксида железа.
Лечебные и магические свойства: магнитные свойства его были известны с глубокой древности в Китае. Там он считался женским (ИНЬским) камнем, поскольку он притягивал к себе железо подобно тому, как женские чары притягивают сердца мужчин. Его считали также сильным охранным камнем, защищающим от врагов.
В древних рукописях упоминаются магнитные ворота одного из княжеских замков, через которые не мог пройти ни один вооруженный человек. А в одной из легенд рассказывается как магнетит помог китайскому императору Хуанг Ти одержать блестящую победу над врагами в 1110 году до нашей эры. Победа была одержана благодаря обходу с тыла войска противника, причем маневр осуществлялся в густом тумане. Не сбиться с пути помогли специальные колесницы, сделанные из магнетита. Так магниты нашли свое практическое применение.
А в средние века из «геркулесова камня» вытачивали естественные магниты, которые могли поднимать большие тяжести, в несколько раз превосходящие по весу сами магниты. Знаменитые физик Ньютон обладал чудодейственным перстнем из магнетита, который мог поднимать железные предметы с массой, превышающей собственную в 50 раз. Его «магический» перстень, в котором вместо драгоценного камня был оправлен золотом природный магнит необычайной силы. Неудивительно даже для ученого: с магнитом связано множество легенд и преданий. Считалось, что магнит может отпирать замки, извлекать золото из-под земли. Говорили, что где-то в море-океане есть магнитные скалы, которые вытаскивают гвозди из проплывающих мимо кораблей. С помощью магнитов пытались построить вечный двигатель.

Магнетит в природных условиях выглядит по-разному: обычно в виде сплошных зернистых масс в железорудных месторождениях и сравнительно редко в форме четких кристаллов-октаэдров (восьмигранников). Заслуженной славой и коллекционеров и любителей камня пользуется кристаллический магнетит Ковдорского железорудного месторождения на Кольском полуострове.
При грозе, удары молнии наиболее часто приходятся в места, где находятся залежи магнетита (в России это: Кольский полуостров, Курская магнитная аномалия, гора Магнитная на Урале).

Китайцы называли природные магниты, представлявшие собой черные камешки, «чу-ши», что в переводе означает «любящий камень». Кстати, на французском языке магнит называется «эман» - «любящий». Вероятно, это связано с мыслью: тянется – значит любит.
Мастера-реставраторы уже сейчас могут точно сообщить, как выглядели древние компасы, компасы, которым сегодня исполнилось бы 3000 лет. Страницы древних летописей полны описаний битв, победу которых воинственные императоры одерживали благодаря «волшебным колесницам» - своеобразной модификации компаса. В этих же летописях встречаются описания магнитных ворот, через которые не мог пройти недоброжелатель с оружием, магнитных мостовых и прочих применений магнитного камня «чу-ши», попросту – магнита.

Китайский фольклорист Су Матзен собрал много лет назад библиотеку старинных летописей. Вот сведения из них, относящиеся к магнитам.
Император Хуанг Ти, живший за 2 000 лет до Су Матзена, в густом тумане напал на противника с тыла и разбил его. Ориентироваться в тумане Хуангу Ти помогли установленные на повозках фигурки с вытянутой рукой, всегда показывавшей на юг.
Император Чеу Кун решил отблагодарить послов далекого Юе-Чана (Вьетнама) за знаки внимания и дружбы, выразившиеся в виде приношения ему белый фазанов, и подарил им пять дорожных колесниц, устроенных так, что резной человечек всегда указывал на юг. Послы Юе-Чана отправились в путь на этих колесницах , достигли берега моря, миновали города Фх-Нам и Лин-Н и год спустя прибыли к себе на родину.
Возможно, в этих легендах, относящихся к 1110 году до н.э., содержится первое упоминание о компасе, то есть полезно использованном магните.
Видимо, в дальнейшем секрет изготовления магнитных колесниц с югоуказателем затерялся, поскольку в V веке «император Тай Ву Ди династии Вей приказал Куо Ченг Мингу постоить такого рода колесницу. Он работал в течение целого года, но безуспешно. Тогда император поручил это дело Ма Йо, которому действительно удалось ее соорудить. За это Куо Ченг Минг отравил его ядом перьев птицы чин. Конструкция Ма Йо была признана превосходной».
Неизвестно, была ли конструкция Ма Йо идентичной более ранним конструкциям.

Но даже в том случае, если по причинам научной строгости нельзя древнюю легенду причислить к первым упоминаниям о магнитном компасе (мало ли на каком принципе, может быть, не известном и по сей день, работали эти югоуказатели!), жителям Древнего Востока все равно нужно отдать дань за первое полезное использование магнита. Так, в энциклопедии 121 года Гунн Чин впервые описывает и магнит и магнитную иглу. В летописи ХI века прямо повествуется о том, что «предсказатели натирают конец иглы магнитным камнем, чтобы придать ей свойство показывать на юг».
Эти обстоятельства не смогли помешать итальянцам построить в Неаполе памятник жителю города Амальфи Флавио Джойя, который, по их мнению, изобрел магнитный компас в 1302 году. О том, что Джойя не был первым, говорят хотя бы упоминание о компасе монаха ордена святого Альбана в 1187 году, стихи поэта Гюйо Прованского, написанные в 1206 году, и размышления Пьера Перегрина, датируемые 1269 годом.
Однако красивая легенда о Флавио Джойя, изобретателе компаса, до сих пор живет у итальянцев.
…Давным-давно, когда город Амальфи стоял, как и Венеция, на море, жил в нем Флавио Джойя, ювелир и инкрустатор. Он был беден и весел, а кроме того, любил черноглазую красавицу Анджелу, дочь богатого рыбака Доменико.
Рыбак Доменико не хотел, что дочь вышла замуж за «сухопутного» Джойя, и поставил перед Флавио тяжелое условие – научиться плавать по прямой линии в тумане и в ночи. Ясно, что это условие невыполнимо. Но Флавио был не из тех, кто унывает. В работе для инкрустирования маленькими кусочками железа он использовал магнитный камень. Как-то Флавио заметил, что, если положить этот камень на кусочек пробки, плавающей в воде он поворачивается всегда в одну сторону. Так, по легенде, Флавио изобрел компас. Через месяц он женился на красавице Анджеле.
Флавио получил Анджелу, рыбаки получили компас.
Если подходить к поэтическому эпизоду с исторических позиций, может быть, следует предположить, что хотя Джойя и не изобрел компас, но по-видимому, именно он дал компасу его современный вид, снабдив диском с делениями – картушкой.

Ученый-монах Александр Некэм в своих трудах «О природе вещей» и «Вспомогательных средствах» указал, что магнитная стрелка компаса установлена на шпильке, а не плавает в специальном сосуде с водой, как следует из более ранних работ. Итальянцы называют изобретателем компаса Флавио Джойя, немцы уверены, что компас изобретен кимврами и тевтонами, потому что большинство наций называют тридцать два румба компаса на германском языке.
Первыми изобретателями компаса считают себя и викинги, и англичане, и китайцы.
Видимо, самый верный вывод может быть следующим: магнитный компас изобрели в разных частях света разные люди, имена которых, скрыты от нас завесой времен.
Очевидно, что магниты «заработали» в эру Великих географических открытий: Генрих Мореплаватель открыл западный берег Африки, Бартоломеу Диаш – Мыс Доброй Надежды, Христофор Колумб – Америку, а Фернандо Магеллан совершил кругосветное путешествие. И помогли им МАГНИТЫ!
С развитием прогресса появились искусственные магниты - это магниты на основе ферромагнитных веществ. Эти магниты способны удержать груз, более чем в 5000 раз превышающий их массу.
Для сравнения, природный магнит, хранящийся в университете эстонского города Тарту поднимает груз в 40 кг при собственной массе 13 кг.

Английский ученый Ульям Джилберт (1540-1603) был одним из первых, кто предположил, что магнитом является сама Земля. Для проверки своего предположения Джилберт построил большой глобус из магнитного железа, который назвал «маленькой Землей», и поместил его магнитные полюса в места географических полюсов. Затем он поднес к этому глобусу компас и нашел, что во всех точках глобуса, за исключением его полюсов, стрелка компаса показывает направление с севера на юг.
Где находятся магнитные полюсы Земли?
После открытия Америки, уже в XIX веке, исследователи земного магнетизма установили, что на севере Канады, в точке, находящейся приблизительно на 730 северной широты и 960 западной долготы, северный полюс иглы для грубых определений наклонения оказался направлен точно вниз, указывая, что северный магнитный полюс Земли находится непосредственно в этой точке. Южный магнитный полюс Земли находится в Антарктиде на 720 южной широты и 1550 восточной долготы. Через точки, расположенные на половине расстояния между магнитными полюсами, проходит магнитный экватор.